Uhu

Name: Bubo bubo

Name: Eagle owl

 

Ordnung: Eulen                            Familie: Echte Eulen

 

Verbreitung:

Eurasien, Nordafrika, und Arabischer Raum

 

Lebensraum:

Schluchten mit steilen Wäldern, Waldungen, Bruchwälder, Heidelandschaften, jagt bevorzugt in offenen Landschaften.

 

Lebensweise:

Standvogel, reviertreu, überwiegend dämmerungs- und nachtaktiv.

 

Nahrung:

Säugetiere bis Hasengröße, besonders Mäuse, Ratten, Eichhörnchen, Igel, Kaninchen, Vögel bis Bussardgröße.

 

Maße:

Gesamtlänge: 63 – 73 cm, Gewicht: 2 - 2,3 kg, Flügelspannweite bis 170 cm.

 

Fortpflanzung:

Ab Februar werden in Abständen von 2 - 4 Tagen, 2 - 4 Eier gelegt und etwa 35 Tage bebrütet.

Als Brutplatz dienen meist Felsnischen und Höhlen, aber auch verlassene Nester großer Vögel oder Erdmulden.

Mit etwa  4 - 5 Wochen verlassen die Jungen den Brutplatz und klettern in der Nähe herum. Im Alter von 9 Wochen sind sie flugfähig und verlassen die Eltern, meist aber erst im Herbst.

 

Gefährdung:

In Mitteleuropa fast ausgestorben. Steht in Deutschland auf der „Roten Liste“ der stark gefährdeten Arten. In Menschenhand bis 68 Jahre alt.

Besucher

Heute 19

Gestern 26

Woche 130

Monat 959

Insgesamt 78935

unsere Öffnungszeiten

Februar - Oktober
 täglich von
 9.00 bis 17.00 Uhr
 
November - Januar
 täglich von
 9.00 bis 16.00 Uhr

Kontakt

Heimatnaturgarten Weißenfels
Langendorfer Straße 33
06667 Weißenfels
 
Telefon 03443 304776
Telefax 03443 337931
 

Login

Joomla Template - by Joomlage.com