Luchs

Wiss. Name: Lynx lynx

Name: Lynxes

 

Ordnung: Raubtiere               Familie:   Katzen

 

Verbreitung:

Balkan, Skandinavien Wiedereinbürgerung u. a. in Bayern und im Harz auch Schweiz.

 

Lebensraum:

große, dichte Wälder der Mittelgebirge                         

 

Lebensweise:

Einzelgänger mit großem Revier, Markierung durch Harn und Kot,                    Jagdgebiet 20 - 60 km², läuft bis 20 km, an Leben in dichten Wald ausgezeichnet angepasst. Jagd erfolgt vom Aussichtspunkt durch gezielten Sprung oder kurzen Spurt, Ruhe an gedeckten Plätzen, Früh u. Nachmittag besonders aktiv.

 

Nahrung:

Mäuse, Kleinsäuger bis Rehgröße, Vögel, Kriechtiere, Lurche, Fische

 

Maße:

Gesamtlänge: 130 cm, Gewicht bis 30 kg

 

Fortpflanzung:

Paarung: Febr./März, Ruf: raues Miauen, Tragzeit 67 - 74 Tage, Geburt von 1 - 4 Jungen in einen Versteck, Augenöffnung mit 16 Tagen, Säugezeit 5 Monate, feste Nahrung mit 4 Wochen.

 

Besonderheiten:

durch Haarpolster an Pfoten sehr gut an Leben im Schnee angepasst, Pinsel an den Ohren für gute Ortung des Schalls.

 

Geschützte Art!

Besucher

Heute 1

Gestern 40

Woche 212

Monat 1

Insgesamt 79219

unsere Öffnungszeiten

Februar - Oktober
 täglich von
 9.00 bis 17.00 Uhr
 
November - Januar
 täglich von
 9.00 bis 16.00 Uhr

Kontakt

Heimatnaturgarten Weißenfels
Langendorfer Straße 33
06667 Weißenfels
 
Telefon 03443 304776
Telefax 03443 337931
 

Login

Joomla Template - by Joomlage.com