Hausmaus

Name: Mus musculus domesticus

Name: Western House Mouse

 

Ordnung: Nagetiere                               Familie: Mäuse

 

Verbreitung:

Weltweit

 

Lebensraum:

Nur im Haus

 

Lebensweise:

Ruhe und Tätigkeit können in 24 Std. bis zu 20 Mal wechseln. Lebt in Großfamilie, läuft, springt und klettert gut, schwimmt (unfreiwillig). Das Leben der Hausmaus spielt sich oft auf wenigen Quadratmetern ab. Nahrungssuche mit Nase und Ohren.

 

Nahrung:

Allesfresser, besonders beliebt sind Getreide und Getreideprodukte.

 

Maße:

Gesamtlänge: 12 - 15 cm, Gewicht: 10 - 30 g

 

Fortpflanzung:

Nester werden aus allen möglichen Material an dunklen Stellen gebaut.

Geschlechtsreif: nach 2 - 3 Monaten, Tragezeit 20 - 21 Tage, 6 - 13 Junge auch im Winter. Nesthocker, Junge sind etwa 1 g schwer.

Augenöffnung nach 13 Tagen, mit 17 Tagen eigne Nahrungsaufnahme,

Säugezeit 4 Wochen.

 

Besonderheiten:

Krankheitsüberträger ! Aber auch Verdienste als Versuchstiere.

Besucher

Heute 12

Gestern 73

Woche 85

Monat 2213

Insgesamt 126929

unsere Öffnungszeiten

Februar - Oktober
 täglich von
 9.00 bis 17.00 Uhr
 
November - Januar
 täglich von
 9.00 bis 16.00 Uhr

Kontakt

Heimatnaturgarten Weißenfels
Langendorfer Straße 33
06667 Weißenfels
 
Telefon 03443 304776
Telefax 03443 337931
 

Login

Joomla Template - by Joomlage.com