Steinkauz

Wiss. Name: Athene noctua

Name: Little Owl

 

Ordnung: Eulen                                                       Familie: Eulen i.e.S.

 

Verbreitung:

Mitteleuropa, Eurasien

 

Lebensraum:

offenes Gelände mit Baumbestand, Ortschaften, Parkanlagen, felsiges Gelände

 

Lebensweise:

Dämmerungsaktiv, Standvogel, lebt meist in Dauerehe,  jagt von einer Warte aus.

 

Nahrung:

Mäuse, Kleinvögel, Eidechsen, Regenwürmer, Frösche, Raupen, Insekten

 

Maße:

Gesamtlänge: 20 cm, Gewicht: 180 - 200 g   

 

Fortpflanzung:

Als Brutplatz werden Baumhöhlen, Löcher in Felswänden oder Mauern genutzt.

Die Brutzeit beginnt im März, Vollgelege 3 - 6 Eier, Brutzeit 3 - 4 Wochen.

Das Daunenkleid der Jungen ist weiß, während der Aufzucht der Jungen ist der Steinkauz auch am Tag auf Beutefang zu beobachten.

 

Besonderheiten:

Im Jahr 2000 gelang erstmalig die Aufzucht eines Steinkauzes im HNG. Dieser wurde dem Auswilderungsprogramm im Harz zur Verfügung gestellt.

Seit 2001 Teilnahme des HNG am Steinkauz- Wiederansiedlungsprojekt.

„Nördliches Harzvorland“.

Besucher

Heute 12

Gestern 73

Woche 85

Monat 2213

Insgesamt 126929

unsere Öffnungszeiten

Februar - Oktober
 täglich von
 9.00 bis 17.00 Uhr
 
November - Januar
 täglich von
 9.00 bis 16.00 Uhr

Kontakt

Heimatnaturgarten Weißenfels
Langendorfer Straße 33
06667 Weißenfels
 
Telefon 03443 304776
Telefax 03443 337931
 

Login

Joomla Template - by Joomlage.com