Stockente

Name: Anas platyrhynchos

Name: Northern Mallard

 

 

Ordnung: Gänsevögel                    Unterfamilie: Entenverwandte

Familie: Entenvögel                       Gattungsgruppe: Schwimmenten

 

Verbreitung:

Europa bis Asien

 

Lebensraum:

an stehenden und langsam fließenden Gewässern, auch in Städten

 

Lebensweise:

größte und bekannteste Schwimmente, anspruchslos, anpassungsfähig, Gefieder wasserabweisend, wird ständig gefettet, Bürzeldrüse, Schnabel sehr tastempfindlich, gründelt, in Städten in großer Zahl als halbzahmer Parkvogel anzutreffen.

 

Nahrung:

vorwiegend pflanzliche Nahrung, auch Würmer, Schnecken, Insekten, Brot

 

Größe:

Länge: 58 cm, Gewicht: ca. 1 200 g

 

Fortpflanzung:

Paarbildung im Herbst, Brut im zeitigen Frühjahr, Nest versteckt im Gras, Schilf oder Bäumen in Wassernähe, 10 - 12 Eier, Brutdauer 28 Tage, Nestflüchter, Prägung durch Lockruf, überstehen selbst Stürze aus großer Höhe bei verlassen des Nestes, ernähren sich selbstständig, Mutter wärmt nur und warnt bei Gefahr, Küken können tauchen, nach 55 - 60 Tagen flugfähig.

 

Besonderheiten:

Laufenten  Züchtungsform der Stockente

Besucher

Heute 12

Gestern 73

Woche 85

Monat 2213

Insgesamt 126929

unsere Öffnungszeiten

Februar - Oktober
 täglich von
 9.00 bis 17.00 Uhr
 
November - Januar
 täglich von
 9.00 bis 16.00 Uhr

Kontakt

Heimatnaturgarten Weißenfels
Langendorfer Straße 33
06667 Weißenfels
 
Telefon 03443 304776
Telefax 03443 337931
 

Login

Joomla Template - by Joomlage.com